jueves, 9 de mayo de 2013

✿ Cuarto día del Proyecto Cupcake: Cupcakes de naranja

 
 
Ya sabes que estás en el último post del Proyecto Cupcake, así que un poquito de paciencia.

Has visto el primer día un cupcake clásico de vainilla, el segundo uno con fruta  de temporada natural que fue el de fresa, el tercero aromático e intenso como el de café y el cuarto quería que fuese fresco y natural con reminiscencias de los aromas y colores de nuestra tierra.
 
Y, ¿qué fruto es el que colorea las huertas y los campos mediterráneos, en el litoral y en la montaña, de norte a sur, adornando y perfumando nuestras ciudades? 
 
Estamos rodeados de naranjos. 
 

Así que, te traigo unos cupcakes de naranja.
 
 
 
He hecho distintos tipos de cupcakes de naranja con zumo y licor de naranja, con naranja escarchada casera,... pero, esta receta es la primera vez que la confecciono. 
 
Se trata de la receta de la admirada Patricia Arribálzaga publicada en su libro "Cupcakes, cookies & macarons".


Tengo que reconocer que tenía muchas ganas de probarla.
 
He hecho 12 cupcakes.
 
Ingredientes que nos indica

150 gr. de mantequilla (sin sal y a temperatura ambiente)
110 gr. de azúcar glas o glacé
3 huevos (los he utilizado grandes y a temperatura ambiente)
Ralladura de una naranja
2 cucharadas de zumo de naranja (equivale a escasos 30 ml.)
60 gr. de harina
60 gr. de maicena
1 cucharadita de levadura en polvo (equivale a unos 5 gr.)
Almíbar de naranja (100 gr de zumo colado y 100 gr de azúcar blanca)


Preparación con anotaciones
 
Encender el horno a 180º.
Yo en este momento preparo las cápsulas en las bandejas de cupcakes.
 
Como solemos empezar, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que consigamos una crema supersuave y de aspecto más blanquecino
 
Después agregamos la ralladura y el zumo de naranja.

Luego agregamos las yemas.
Separaremos las yemas de las claras con mucho cuidado para que no se rompan y mezclen porque ya no servirían. Lo común es que nos digan que las echemos de una en una y hasta que una no esté integrada no echemos la otra, pero con la potencia de las batidoras actual se supone que esto no es necesario, no obstante, si no te fías de tu batidora hazlo poco a poco. 

Y seguimos batiendo.
 
Tamizamos la harina, la maicena y la levadura y las incorporamos a la mezcla anterior.
Ainssssss yo le he puesto algo más de levadura y ha sido un error porque se han bajado... y tenían un copete maravilloso, en fin...
 
Montamos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación anterior mezclando suavemente.
Interpreto que esto no hay que hacerlo con la batidora sino manualmente con movimientos envolventes para que las claras se mantengan firmes y le den su carácter a la mezcla.
 
Verter la masa en los moldes de papel sin superar las 3/4 partes.
 
Hornear durante 20 min.
El dorado que alcanzan me parece precioso, así como el olorcillo...
 
Al sacar del horno pincelar con el almíbar de naranja recién hecho.
Además de aportar sabor, actúa como conservante, pues los mantiene húmedos y frescos durante más tiempo, lo que cara a estas fechas es muy interesante.
Yo además de pincelarlos le he metido una jeringa de almíbar lo que les ha acentuado su delicioso sabor.
Se podrían rellenar con una crema de chocolate o naranja, por ejemplo, pero eso ya sería otra receta del todo.
 
Dejar enfriar completamente en la rejilla.
 
 
Confeccionar el almíbar
 
Los almíbares tradicionalmente se hacen mezclando a partes iguales la parte líquida (agua,zumo,...) y el azúcar, se calienta y cuando llega a ebullición se retira del fuego.
Yo varío un poco el tema del azúcar por una cuestión de gusto y pongo menos cantidad.
 
Bañamos los cupcakes con el almíbar en este momento.
 
 
Y ahora, a decorar
 
Voy a decorar con el mismo producto que utiliza la autora de esta receta, con fondant líquido.
 
Para lo que hay que echar algo de agua o alguna esencia en el fondant para diluirlo. Y bañar los cupcakes.
 
Yo les he echado esencia de naranja y he teñido el fondant con amarillo suave. El falso efecto de transparencia que se aprecia en la foto se debe a que aún estaba húmedo. Si lo hubiese bañado con otra capa de fondant líquido el amarillo sería más intenso y visible, es cuestión de gustos, aunque también es cierto que cubriría las imperfecciones porosas que quedan en la superficie del cupcake.
   
 
¿No te recuerda esta imagen la de un huevo frito? jajaja ¡Qué hambre tengo?
 
  
Pero, como me encanta el chocolate, he bañado alguno.
 
De topper les he hecho unas naranjitas de fondant.
 
Uhmmmm,¡cómo encajan el chocolate y la naranja!
 
Y el resultado, ha sido este
 
 
 
 
 
¿Qué te parece esta... merienda, por ejemplo? Ya he dicho que salieron 12 y en las fotos sólo aparecen 5, pues he de confesar que perecieron en distintos controles de calidad que fueron haciendo los que pasaban por la cocina jajaja
 
  
 
Lo cierto es que me han resultado exquisitos y a los "catadores" también.
 
Bueno, no se me ha olvidado. También dije que habría una sorpresa. 
 
Es un super-broche para este Proyecto.
 
Viene de la voz de una barcelonesa que para mí es un ejemplo de determinación, de mi leitmotiv "Si puedes soñarlo, puedes hacerlo"... y aunque el momento sea malo ella lo afronta con valentía.
 
Ella es:
MAR
 
La que ha sido la vocalista del Grupo Zalamera con dos discos en el mercado, se define como "aspirante a cantante".
 
Con la que está cayendo acaba de grabar un tema en solitario y nos cuenta algunas cosillas que os transcribo literalmente.
 
¿Qué siginifica la música en tu vida?
Mar: La música es mi sosiego, mi remanso de paz, mi auténtica devoción y vocación, siendo fundamentalmente el sitio de mi recreo!!!
 ¿Cómo surgió grabar este tema en estos momentos?
Mar: He grabado en tributo a Luz (Luz Casal) y por quitarme el mono, desgraciadamente poco más.
  Y ahora, como dulcera confesa ¿Cuál es tu dulce y sabor favorito?
Mar: Como buena "bollera" de pasteles entiéndase ;-) y dulces variados sucumbo siempre a cualquier delicia, casi todo me gusta.
MAR además nos regala la posibilidad de escuchar el tema del que hemos hablado.
Se trata de una versión de "Besaré el suelo" de su admirada Luz Casal.
   Muchas gracias Mar por compartir tu voz en un blog tan pequeñito.
Mar:  Me apetecía compartirlo en un rincón tan dulce y apetecible.
 
 MAR, muchísimas gracias por tu generosidad
 
Te admiramos y  deseamos lo mejor 
 
 
Magnífico cierre, ¿verdad?
 
Me resta dar las gracias por acompañarme y decir que el próximo jueves volveré con algo nuevo, ¿a ver? Aquí continuaré con mi "obsesion cake".
 
Un besote y feliz semana
 


















 


 

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